كشري ورق العنب

11 سبتمبر 2024
مشاعل المجد
كشري ورق العنب

وصفتنا اليوم جديدة من نوعها وهي مزيج من المطبخ المصري والمطبخ الشامي مع لمسات من النكهة السعودية. والأهم أنها تعتبر من وصفات القدر الواحد.


مكونات الوصفة :


- بصل محمر (بصل كشري).

- معكرونة مسلوقة.

- رز مصري مسلوق.

- ورق عنب مفروم خشن أو مقطع قطع صغيرة.

- عصير طماطم.

- عصير ليمون.

- دبس رمان.

- زيت زيتون.

- ثوم.

- شبت وكزبرة.

- بهارات عثمانية من مشاعل المجد.

- ملح.



طريقة التحضير :


- ابدأي بإضافة الثوم المفروم في قدر على النار مع زيت الزيتون حتي يتغير لونه للذهبي.

- ضيفي البهارات العثمانية للثوم وانتظري حتى تفوح رائحة البهارات.

- ثم تضيفي الشبت والكزبرة وانتظري لدقيقة أو اثنين ثم ضيفي عصير الطماطم.

- زيدي على هذا الخليط جزء من البصل المقلي مع عصير ليمون ودبس رمان وملح حسب الرغبة.

- اتركي القدر على النار حتى تمتزج نكهات مكونات الخليط (تتسبك).

- ضيفي ورق العنب المفروم وقومي بتغطيته بالماء بالكامل واتركيه على النار 10 - 20 دقيقة حتى يطهو.

- ضعي المزيد من البهارات العثمانية لنكهة أقوى.

- وآخر خطوة هي إضافة الرز المصري و المعكرونة (بعد السلق) وغطي القدر على النار مده 10 - 16 دقيقة.


تقدم هذه الوصفة مع البصل المقلي والصلصة بالثوم لتكتمل نكهة الكشري الأصيلة